1. Первобытное VS современное: наши и не наши суеверия
Мы часто верим во всякую чепуху. Боимся черных кошек. Храним в карманах заячьи лапки и надеваем на важные встречи счастливые платья или галстуки. Вздор? Может быть. Но для религиоведения чепухи не бывает. Эти мелочи – окошко в потаенные места нашей психики, в те ее отделы, которые объединяют нас с первобытными людьми, нашими далекими предками. Что общего между срочной службой и служением духам? Почему мы оберегаем детей теми же ритуалами, что и индейцы Амазонии или африканские племена? Как фетиши превращаются в торговые марки? Попробуем разобраться на лекции.
Продолжительность лекции: 90 мин.
2. New age: наша вера как конструктор
Речь не о христианстве или исламе. Речь о том, что незаметно стало частью нашей бытовой веры. Йога по вторникам и околосмертный опыт, медитация по утрам и каббалистические красные ниточки на запястьях, магические кристаллы и карты таро. В наших головах религиозная каша.
Попробуем разложить все по полочкам и понять, откуда берутся новые религиозные сюжеты? И почему старые причудливо преобразуются? И, кстати, причем тут рок-н-ролл, политика и права женщин? Готовимся препарировать самих себя (да-да, даже если вам кажется, что в вашей голове каши нет, мы ее найдем).
Продолжительность лекции: 120 мин.